Die Herbstexkursion des Dombau-Vereins führt zu spannenden Orten des Glaubens und der Kultur. Wir besichtigen die Orte der Herrnhuter Brüdergemeine in Sachsen. Die evangelische Freikirche von weltweiter Bedeutung wurde vor fast 300 Jahren in Herrnhut in der sächsischen Oberlausitz gegründet.

Nach § 6 der Satzung des Dombau-Vereins wird der stellvertretende Vorsitzende vom Domkapitel berufen. Durch den Tod von Domkantor Jörg Bräunig im November 2018 war die Stelle des Stellvertreters vakant geworden. Am Sonntag, 2. Juni 2019, bestimmte das Domkapitel den Dompropst und ehemaligen Superintendenten von Meißen-Großenhain Andreas Stempel zum stellvertretenden Vorsitzenden des Dombau-Vereins. Wir danken Herrn Stempel, dass er bereit ist, sich noch mehr für unseren Verein einzusetzen.

An der Frühjahrs-Mitgliederversammlung nahmen 26 Mitglieder teil. Der Vorsitzender Dr. Matthias Donath begrüßte die Anwesenden und stellte den Bericht des Vorstands vor.

Herzliche Einladung zu unserer Frühjahrs-Mitgliederversammlung am Sonnabend, 30. März 2019. Beginn um 9:30 Uhr im Kapitelsaal der Dompropstei, Domplatz 7, 01662 Meißen. Folgende Tagesordnung ist vorgesehen:

TOP 1 Bericht des Vorstands, Kassenbericht für 2018, Bericht der Kasssenprüfer, Antrag auf Entlastung für das Geschäftsjahr 2018

TOP 2 Bericht des Dombaumeisters über aktuelle Baumaßnahmen am Meißner Dom

TOP 3 Aktueller Stand der Fördervorhaben: Neugestaltung des Dommuseums (2. Bauabschnitt), Präsentation der Glasmalereifunde

TOP 4 Produkte

TOP 5 Veranstaltungen 2019

TOP 6 Sonstiges

Im Anschluss (ca. 11:00 Uhr) laden wir zu einem öffentlichen Vortrag ein. Dombaumeister Dr. Knut Hauswald spricht über "Wohnhäuser der Domherren im spätmittelalterlichen Meißen". Er berichtet über mehrere Wohnbauten, deren Sanierung er begleitet hat, und geht auch auf die Dompropstei ein, in der unsere Mitgliederversammlung stattfindet.

Dombaumeister a. D. Günter Donath führt am 2. März 2019 durch die Dächer des Domes und der Albrechtsburg und erklärt, wie die Zimmerleute der Spätgotik ihre Konstruktionen geplant und errichtet haben. Dabei können sonst nicht zugängliche Bereiche von Dom und Albrechtsburg besichtigt werden. Beginn 14:00 Uhr. Es ist eine Anmeldung erforderlich.

Weitere Informationen hier: Exposé

Dombaumeister i. R. Günter Donath und Maria Donath haben wieder die Frühjahrsexkursion vorbereitet. Alle Informationen befinden sich im beigefügten PDF-Dokument. Verbindliche Anmeldungen richten Sie bitte schnellstmöglich an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 035204/40113. Wir empfehlen eine rechtzeitige Buchung, da bereits zahlreiche Anmeldungen vorliegen.

DBV-Exkursion 4.Mai 2019

Der Vorstand des Dombau-Vereins wünscht allen Mitgliedern unseres Vereins und Freunden des Meißner Doms ein gutes neues Jahr 2019. Nach dem Jubiläumsjahr 2018 mit zahlreichen herausragenden Veranstaltungen und Höhepunkten richtet sich unser Blick nun wieder auf das „Alltagsgeschäft“.

Bitte merken Sie sich folgende Termine vor:

Die Mitgliederversammlung war vom überraschenden Tod unseres stellvertretenden Vorsitzenden, Domkantor Jörg Bräunig, überschattet. Mit ihm haben wir einen herausragenden Musiker, einen engagierten Freund des Meißner Doms und einen wunderbaren Menschen verloren. Die Anwesenden erhoben sich von den Plätzen, um den Verstorbenen zu würdigen.

Domkantor Jörg Bräunig, der stellvertretende Vorsitzende des Dombau-Vereins Meißen e.V., ist in der Nacht vom 15. zum 16. November 2018 plötzlich und unerwartet verstorben. Sein Tod - im Alter von nur 49 Jahren - ist ein großer Verlust für den Meißner Dom und den Dombau-Verein wie auch für die gesamte Musikwelt Meißens und Sachsens. Wir trauern um einen engagierten Menschen, der viel für den Meißner Dom und unseren Verein bewirkt hat.

Sobald weitere aktuelle Nachrichten vorliegen, werde ich Sie Ihnen mitteilen.

Dr. Matthias Donath

Vorsitzender des Dombau-Vereins Meißen

Liebe Mitglieder des Dombau-Vereins,

wir laden Sie hiermit zur Herbst-Mitgliederversammlung ein. Diese findet am Sonnabend, 24. November 2018, in der Dompropstei (Domplatz 7) in Meißen statt und beginnt 9:30 Uhr. Turnusgemäß muss der Vorstand neugewählt werden. Alle Vorstandsmitglieder stellen sich wieder zur Wahl: Dr. Matthias Donath (Vorsitzender), Reiner Hofmann (Schatzmeister), Susanne Singer (Schriftführerin), Dombaumeister i.R. Günter Donath. Der stellvertretende Vorsitzende wird nicht gewählt, sondern vom Domkapitel berufen; dieses Amt nimmt weiterhin Domkantor Jörg Bräunig wahr. Die Mitgliederversammlung kann Beisitzer in den Vorstand berufen. Es war bisher üblich, dass der Dombaumeister ohne Stimmrecht an den Vorstandssitzungen teilnimmt, und so sollte es weiter gehandhabt werden.

Dr. Matthias Donath (Vorsitzender)
Dompropst Andreas Stempel (stellvertr. Vorsitzender)
Reiner Hofmann (Schatzmeister)
Susanne Singer (Schriftführerin)